![]() |
«Арктел» отметился в Россвязьнадзоре
Московский альтернативный оператор связи «Арктел» получил разрешение Россвязьнадзора на эксплуатацию в Нижегородской области оборудования для оказания услуг междугородной и международной телефонной связи.
В коммерческую эксплуатацию оборудование «Арктела» в Нижнем будет запущено в конце мая — начале июня 2007 года. Аналитики отмечают, что уже в ближайшем будущем конкуренция на рынке дальней связи резко возрастет и альтернативным операторам придется бороться за завоевание определенной доли на рынке посредством снижения тарифов на свои услуги.
Как сообщила вчера пресс-служба управления Россвязьнадзора по Нижегородской области, московское ОАО «Арктел» получило разрешение на эксплуатацию в регионе коммутационного узла и точки присоединения к федеральной транзитной сети междугородной и международной (МГМН) телефонной связи. В коммерческую эксплуатацию оборудование «Арктела» в Нижнем будет запущено в конце мая — начале июня 2007 года, тогда оператор начнет оказывать услуги МГМН-связи на базе так называемой «интеллектуальной сети» по телефонным картам.
К концу года, с началом эксплуатации собственной федеральной транспортной сети дальней связи, оператор планирует начать предоставление услуг фиксированной телефонии (в 2006 году оператор вложил около $25 млн в создание собственной сети для предоставления услуг междугородной и международной телефонной связи, сейчас «Арктел» работает на арендованных сетях «Голден Телекома» — «Ъ»).
В «Арктеле» пояснили, что в соответствии с требованиями лицензии на предоставление услуг дальней связи, полученной в конце 2005 года, оператор обязан иметь соответствующее оборудование в каждом регионе России: «В нашей сети, в частности, должны работать четыре транзитных узла международной связи: в Москве, Петербурге, Новосибирске и Хабаровске, а также семь узлов междугородней связи: в Москве, Петербурге, Новосибирске, Хабаровске, Краснодаре, Волгограде и Самаре».
До изменения законодательства основным игроком на рынке дальней связи были структуры холдинга «Связьинвест» (в первом полугодии 2006 года рынок междугородной и международной телефонной связи России составил $1,5 млрд). Сейчас кроме «Ростелекома» услуги МГМН-связи оказывают «Междугородный Транзит Телеком» (МТТ) и «Голден Телеком». Еще около двух десятков компаний имеют соответствующие лицензии и собираются выйти на рынок дальней связи, строя необходимую инфраструктуру.
Отраслевые эксперты напоминают, что все операторы, получившие лицензии на предоставление услуг дальней связи, стремятся к тому, чтобы довести процесс выхода на рынок до конца. Партнер ACM Consulting Александр Шатиков отмечает, что уже в ближайшем будущем конкуренция на рынке дальней связи резко возрастет и операторам придется бороться за завоевание определенной доли на рынке посредством снижения тарифов на свои услуги.
При этом господин Шатиков замечает, что существенно снижать тарифы альтернативным операторам будет также проблематично из-за необходимости оплаты присоединения к сетям магистральных провайдеров, таких как «Ростелеком». Эксперты также полагают, что консерватизм потребителей услуг дальней связи заставит новых игроков этого рынка вести весьма агрессивную маркетинговую политику.
Ъ ОАО «Арктел» — альтернативный оператор связи, специализируется на предоставлении корпоративным клиентам услуг местной, междугородной и международной телефонии, а также услуг передачи голосовой информации в сети передачи данных, имеет разветвленную опто-волоконную сеть в Москве. Компания создана в 1999 году в Москве физическими лицами, имеет филиалы в Санкт-Петербурге, Самаре, Тольятти, Краснодаре, Екатеринбурге, Хабаровске, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Волгограде и Кирове. Объем продаж «Арктела» в 2006 году составил 1,45 млрд руб.
Мария Кузнецова, "Коммерсант Нижний Новгород", 22.05.2007
К списку
|
![]() |